しじみのガーリックバター酒蒸し
にんにくの風味に唐辛子がピリッ!お酒にも合います。
エネルギー109Kcal |
たんぱく質3.5g |
脂質8.6g |
炭水化物3.6g |
カルシウム66.5mg |
食物繊維0.9g |
塩分1.2g |
15分
109Kcal
材料
2人分
シジミ(砂抜きしたもの)200g |
マッシュルーム6個 |
ニンニク1かけ |
赤唐辛子(タネを取ったもの)2本 |
白ワイン大さじ2 |
しょうゆ小さじ2 |
バター20g |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
・シジミは殻をこすり合わせるようにして洗い、水けをきる。
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3
・マッシュルームは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
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4
・ニンニクは厚さ2mmの薄切りにする。
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5
【作り方】
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1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を入れて1分ほど炒め、香りが出たらシジミ、マッシュルームを加えてさらに1~2分ほど炒める。白ワインを加え、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
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2.シジミの口が開いたらしょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。
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3.器に盛り、青ネギを散らす。
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