
麦とろ炊き込みごはん
ぷちぷちの食感、つるりとした口当たりが楽しい。
| エネルギー478Kcal |
| たんぱく質15.2g |
| 脂質7.4g |
| 炭水化物90.8g |
| カルシウム45.8mg |
| 食物繊維4.7g |
| 塩分2.2g |
15分
478Kcal
材料
4人分
| 鶏肉(もも)100g |
| ニンジン20g |
| 油あげ(薄あげ)1枚 |
| 米2合 |
| もち麦100g |
| 長イモ200g |
| めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 |
| 三つ葉8本 |
| 水3カップ |
| 和風だし(顆粒)小さじ2 |
| 塩小さじ1/2 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| みりん大さじ1 |
○浸水時間、炊飯時間は除く。
作り方
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【下準備】
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〇米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、Aともち麦を加えて全体を混ぜ合わせ、30分ほどおく。
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3
〇鶏肉は1cm角に切る。
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4
〇ニンジンは3mm角、長さ3cmの細切りにする。
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5
〇油あげは幅5mm、長さ4cm程度の細切りにする。
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6
〇三つ葉は長さ2cmに切る。
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【作り方】
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1.上記の下準備で用意した炊飯器に鶏肉、ニンジン、油あげを入れ、炊飯する。
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2.長イモはすりおろし、めんつゆと混ぜ合わせる。
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▲長イモの皮はピーラーで少し厚めに皮をむくことで変色を防ぎます。キッチンペーパーを巻いて持つとすべりにくくなります。
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3.1が炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
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4.器に盛り、2をかけ、三つ葉を散らす。
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