
こいのぼりのエビフライカレー
おそうざいのエビフライをデコ!フルーティーなカレーとご一緒に。
| エネルギー847Kcal | 
| たんぱく質31.9g | 
| 脂質38.9g | 
| 炭水化物103.1g | 
| カルシウム134.5mg | 
| 食物繊維4.9g | 
| 塩分3.2g | 
35分
847Kcal
材料
4人分
| 牛肉(こま切れ)200g | 
| タマネギ1個 | 
| トマト2個 | 
| 水3と1/2カップ | 
| カレールウ(市販)80g | 
| サラダ油大さじ1 | 
| ご飯600g | 
| エビフライ(市販)小12尾 | 
| グリーンアスパラガス4本 | 
| 塩適量 | 
| スライスチーズ適量 | 
| 焼のり適量 | 
| マヨネーズ適量 | 
作り方
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  【下準備】
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  〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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  〇トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
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  〇エビフライはオーブントースターなどで温め直して〈飾り〉で、こいのぼりを作る。
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  〇グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむく。塩を加えた熱湯で茹でて冷水につけ、キッチンペーパーで水けをふく。
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  【作り方】
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  1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを加えて3~4分炒め、しんなりしたら牛肉を加える。さらに1~2分炒め、肉の色が変わったらトマトを加え、30秒ほど炒める。
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  2.水を加え、煮立ったら弱火にし、約10分煮る。いったん火を止め、カレールウを加えてよく溶かし、再度火にかけ、とろみがつくまで約5分煮る。
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  3.器にご飯を盛り、2をかけ、エビフライ、グリーンアスパラガスをこいのぼりに見立ててのせる。
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