甘夏牛乳寒天

甘夏牛乳寒天

甘夏が香る、口当たりがやさしいデザート。
エネルギー143Kcal
たんぱく質3.9g
脂質4g
炭水化物25g
カルシウム124mg
食物繊維0.7g
塩分0.1g
15分
143Kcal

材料

4人分
甘夏1個
1カップ
粉寒天4g
砂糖60g
牛乳2カップ
ミント4枚
○牛乳を常温にする時間、冷やし固める時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇牛乳は常温にする。
1 3 〇甘夏は外皮と薄皮をむいてむき実にし、半分は飾り用に、残りは半分に手で割る。
1 4 【作り方】
1 5 1.鍋に水と粉寒天を入れて木べらなどで混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながら1~2分加熱する。
1 6 2.砂糖を加えて溶かし、火を止める。牛乳を加えてカップに流し入れ、甘夏を加えて冷蔵庫で冷やし固める。
1 7 3.飾り用の甘夏とミントをのせる。