生わかめとキュウリの浅漬け風

生わかめとキュウリの浅漬け風

赤唐辛子とショウガをピリッときかせたあっさり味。
エネルギー53Kcal
たんぱく質1.7g
脂質0.5g
炭水化物10.6g
カルシウム30mg
食物繊維1g
塩分1.8g
8分
53Kcal

材料

2人分
生ワカメ50g
キュウリ2本
ショウガ5g
いりごま(白)小さじ1/2
〈A〉
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
大さじ1
砂糖大さじ1
○漬ける時間は除く。

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇生ワカメは洗って茎の固い部分を切り落とし、熱湯で色が変わるまで10秒ほど茹で、冷水につける。水けを絞り、2cm角に切る。
1 3 〇キュウリはピーラーで皮をところどころむき、乱切りにする。
1 4 〇ショウガは2mm角の細切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.生ワカメ、キュウリ、ショウガはAに漬ける(約1時間)
1 7 2.器に盛り、いりごまをふる。