
ほたるいかの和風アヒージョ
ほたるいかの濃厚な旨みをにんにくオイルでコク増し!
| エネルギー410Kcal |
| たんぱく質10.8g |
| 脂質35.7g |
| 炭水化物13.5g |
| カルシウム28mg |
| 食物繊維2.5g |
| 塩分0.8g |
12分
410Kcal
材料
2人分
| ホタルイカ(ゆでたもの)80g |
| ニンニク1かけ |
| 赤唐辛子(タネを取ったもの)1本 |
| タケノコ(水煮)1本(150g) |
| オリーブオイル3/4カップ |
| 塩少々 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| 三つ葉4本 |
| レモン(くし形切り)2切 |
| フランスパン30g |
作り方
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【下準備】
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○ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
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○タケノコは、穂先をくし形、根元はいちょう切りにする。
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①タケノコは長さを半分に切る。
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②穂先は8等分のくし形に切る。
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③根元は十文字の4等分に切り、端から厚さ7~8mmに切る。
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【作り方】
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1.小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて2~3分中火にかける。
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▲少し深さのあるタイプをお使い下さい。
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2.香りが出たら弱火にし、タケノコを加えて2~3分煮る。ホタルイカを加えてさらに30秒ほど煮て、塩、しょうゆで味つけする。
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3.三つ葉をのせ、レモン、フランスパンを添える。
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