牛肉と新たまの蒸しすき焼き
牛肉の旨みと玉ねぎが絶品!クレソンの香りで春らしく。
エネルギー422Kcal |
たんぱく質18.2g |
脂質30.3g |
炭水化物25g |
カルシウム74.5mg |
食物繊維2.4g |
塩分2.3g |
15分
422Kcal
材料
2人分
牛肉(ロース、薄切り)4枚(150g) |
新タマネギ1個 |
クレソン1束 |
すき焼きのたれ(市販)大さじ4 |
サラダ油大さじ1/2 |
卵黄2個 |
作り方
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【下準備】
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○タマネギは横4等分の輪切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギを入れて並べ、1~2分焼く。焼き色がついたら裏返す。
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2.タマネギをフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに牛肉を広げて並べる。
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3.すき焼きのたれをかけ、フタをして3~4分蒸し煮にする。
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4.肉の色が変わったらフタをとり、クレソンを加える。
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5.器に盛り、卵黄をのせる。
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▲卵黄をからめながらいただきます。
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