
はまぐりと卵豆腐のお吸い物
縁起物のはまぐりは旨みも格別。
| エネルギー45Kcal |
| たんぱく質4.4g |
| 脂質2.3g |
| 炭水化物1.2g |
| カルシウム48.5mg |
| 食物繊維0.1g |
| 塩分1.4g |
10分
45Kcal
材料
4人分
| ハマグリ8個 |
| 卵豆腐(市販)2個(160g) |
| 三つ葉8本 |
| 水3カップ |
| 酒大さじ1 |
| しょうゆ小さじ1/2 |
| 塩小さじ1/4 |
○ハマグリを砂抜きする時間は除く。
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
○ハマグリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗って水けをきる。
|
|
1
3
○卵豆腐は4等分に切る。
|
|
1
4
○三つ葉は長さ2cmに切る。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.鍋にAとハマグリを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
|
|
1
7
2.ハマグリの口が開いたらBで味つけし、卵豆腐を加えて30秒ほど加熱する。
|
|
1
8
3.器に盛り、三つ葉をちらす。
|
