甘辛こんにゃく
しっかり味は、ごはんにもお酒にも良く合います。
エネルギー151Kcal |
たんぱく質6.8g |
脂質6.8g |
炭水化物18.3g |
カルシウム67mg |
食物繊維4.2g |
塩分2.1g |
15分
151Kcal
材料
2人分
生芋こんにゃく1丁 |
ちくわ3本 |
サヤインゲン6本 |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
ごま油大さじ1/2 |
いりごま(白)大さじ1 |
しょうゆ大さじ1 |
砂糖大さじ1 |
みりん大さじ1 |
作り方
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【下準備】
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◯こんにゃくはスプーンで2cm角のひと口大にちぎり、袋の表示通りゆでる。
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3
◯ちくわは4等分に斜め輪切りにする。
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4
◯サヤインゲンはヘタを取り、長さ4cmの斜め切りにする。
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【作り方】
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1.フライパンを中火で熱し、こんにゃくを入れて1~2分ほどから炒りする。
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▲しっかり水分を飛ばすことで味がよくしみ込みます。
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2.1にごま油、赤唐辛子を加え、香りが出たらちくわを加えて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を加え、2分ほど炒め煮にする。
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3.汁けが少なくなったらサヤインゲンも加えて2分ほど煮て、いりごまをふる。
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