かんたんごま団子
プチプチ食感と香ばしさがたまらない♪
エネルギー374Kcal |
たんぱく質7.6g |
脂質16.3g |
炭水化物52.2g |
カルシウム230.8mg |
食物繊維4.3g |
25分
374Kcal
材料
4人分
ご飯(熱々のもの)200g |
切り餅2個(100g) |
水大さじ1/2 |
こしあん(市販)120g |
いりごま(白)大さじ8 |
サラダ油適量 |
作り方
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【下準備】
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〇切り餅は6等分に切る。〇こしあんは8等分し、丸める。
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3
【作り方】
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1.耐熱ボウルに餅、水を入れてふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約40秒)加熱し、餅がふくらんだらご飯も加え、木べらで混ぜ合わせる。
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▲お餅にご飯を加えることで食感がよくなり、丸めやすくなります。
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2.1を8等分し、水でぬらした手でかるく丸めてのばし、あんをのせて包み込み、形をととのえる。8個作る。
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3.バットにごまを広げて2をおき、表面全体にごまをまぶす。
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4.フライパンにサラダ油を中火で約170℃に熱して3を入れ、全体に焼き色がつくまで2~3分揚げ焼きにする。
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▲油の量は深さ1cmほど。水けをふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
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