鶏の照り焼き北京ダック風

鶏の照り焼き北京ダック風

テンメンジャンを使って本格派の味わいに!
エネルギー481Kcal
たんぱく質25.9g
脂質24.9g
炭水化物40.6g
カルシウム33mg
食物繊維2.7g
塩分2.7g
25分
481Kcal

材料

4人分
鶏肉(もも)2枚
春巻きの皮10枚
ごま油適量
〈味つけ〉
しょうゆ大さじ1と1/2
黒酢大さじ1
はちみつ大さじ2
〈具〉
長ネギ1本
キュウリ1本
パクチー4本
〈タレ〉
テンメンジャン大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
はちみつ大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇長ネギは幅2mm、長さ5cmの細切りにする。
1 3 ①根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
1 4 ②縦に中心まで切り込みを入れ、芯を取り除く。
1 5 ③白い部分を重ね、端から2mmに切る。
1 6 〇キュウリは3~4mm角、長さ5cmの細切りにする。
1 7 〇〈味つけ〉、〈タレ〉はそれぞれ混ぜ合わせる。
1 8 〇パクチーは食べやすい大きさにちぎっておく。
1 9 〇春巻きの皮は下準備する。半分に切り、片面に薄くごま油を塗り、塗った面を内側にして半分に折りたたむ。耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W約30秒)で加熱する。
1 10 【作り方】
1 11 1.フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮の面から入れて4~5分焼く。
1 12 2.皮に焼き色がついたら裏返し、弱火にして6~7分焼く。
1 13 ▲鶏から出た余分な脂をキッチンペーパーでふきながら焼くと、すっきりと仕上がります。
1 14 3.鶏肉に火が通ったら〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど加熱する。
1 15 4.3を取り出し、縦半分に切ってから幅1cmに切る。
1 16 5.春巻きの皮に包んでいただく。