昆布のカラフル煮豆
だしにも具にもおいしい昆布は、栄養も丸ごといただく。
エネルギー146Kcal |
たんぱく質6.7g |
脂質1.2g |
炭水化物32g |
カルシウム91.5mg |
食物繊維7.6g |
塩分2.7g |
20分
146Kcal
材料
2人分
だし昆布20g |
水3/4カップ |
蒸しサラダ豆70g |
ニンジン1/2本(80g) |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ3 |
酢大さじ1 |
※昆布を戻す時間は除く※昆布をやわらかく煮るためにお酢を加えます。
作り方
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【下準備】
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〇昆布は30分ほど水に浸けて戻し、1.5cm角に切る。
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3
〇ニンジンは1cm角に切る。
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4
【作り方】
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5
1.鍋に昆布を戻した水、〈味つけ〉、昆布、ニンジンを入れて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
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6
▲戻し汁は、だし汁として使うので、捨てずに利用します。
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7
2.1の昆布、ニンジンがやわらかくなったら蒸しサラダ豆を加えて5分ほど煮る。
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