
かぶのポタージュ
自然な甘さにホッ。スープアートで華やかに。
| エネルギー86Kcal |
| たんぱく質2.4g |
| 脂質6.1g |
| 炭水化物7.2g |
| カルシウム76mg |
| 食物繊維1g |
| 塩分0.9g |
20分
86Kcal
材料
4人分
| 小カブ2個(1個150g) |
| タマネギ1/4個 |
| 牛乳1カップ |
| バター20g |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| 水1と1/4カップ |
| コンソメ(顆粒)小さじ2 |
| パセリ(乾燥)適量 |
| パプリカ(赤・黄、2mm角に切ったもの)各適量 |
作り方
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【下準備】
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〇カブは葉を切り落として皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
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▲①カブは十文字に4等分に切る。
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▲②切り口を下にしておき、端から厚さ5mmに切る。
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5
〇タマネギはみじん切りにする。
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【作り方】
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1.鍋にバターを入れて中火で溶かし、タマネギを入れて2分ほど炒める。透き通ったらカブを加えて1~2分炒める。
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2.1にAを入れ、煮立ったら弱火にし、カブがやわらかくなるまで5~6分煮る。
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3.2のカブを木べらなどでつぶし、牛乳を加え、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる。
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▲ハンドブレンダーを使うとよりなめらかに仕上がります。
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4.器に盛り、Bをちらす。
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▲クリスマスリース風に、円を描くように飾るとキレイ!
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