
さば缶の炊き込みご飯
さばの旨みが溶け込んだ缶汁も生かして。
| エネルギー457Kcal | 
| たんぱく質16.1g | 
| 脂質12.6g | 
| 炭水化物69.8g | 
| カルシウム60.7mg | 
| 食物繊維1.9g | 
| 塩分1.7g | 
10分
457Kcal
材料
4人分
| サバ缶(味噌煮)1缶(150g) | 
| 米2合 | 
| 油揚げ(薄揚げ)2枚 | 
| ゴボウ1/2本(60g) | 
| マイタケ1/2パック(60g) | 
| ショウガ1かけ | 
| 青ネギ(刻んだもの)大さじ1 | 
| しょうゆ大さじ2 | 
| みりん大さじ2 | 
| 酒大さじ2 | 
※浸水時間、炊飯時間は除く
作り方
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  【下準備】
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  〇米は洗って水けをきる。
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  〇油揚げ(薄揚げ)は幅3~4mmに切る。
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  〇ゴボウは長さ4cm、2mm角の細切りにする。
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  〇マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
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  〇ショウガは2mm角の細切りにする。
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  【作り方】
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  1.炊飯釜に米、サバ缶の缶汁、〈味つけ〉を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、30分ほどおく。
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  2.1にサバ缶、油揚げ(薄揚げ)、ゴボウ、マイタケ、ショウガを入れ、炊飯する。
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  3.炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り、青ネギをちらす。
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