
ストロガノフ風 煮込みハンバーグライス
ふっくらジューシーハンバーグ。深みのあるトマトソースが美味!
| エネルギー636Kcal |
| たんぱく質25.6g |
| 脂質28.2g |
| 炭水化物77.6g |
| カルシウム115.3mg |
| 食物繊維5.1g |
| 塩分3.5g |
25分
636Kcal
材料
2人分
| タマネギ1/4個 |
| マッシュルーム4個 |
| バター15g |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| ご飯300g |
| ベビーリーフ30g |
| 合びき肉200g |
| パン粉大さじ3 |
| 牛乳大さじ3 |
| 塩小さじ1/4 |
| カットトマト(缶詰)3/4カップ |
| トマトケチャップ大さじ2 |
| ウスターソース大さじ2 |
| ヨーグルト(プレーン)40g |
作り方
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【下準備】
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〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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〇マッシュルームは石づきを落とし、厚さ2mmの薄切りにする。
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【作り方】
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1.ボウルに〈タネ〉を入れてよく混ぜ合わせ、4等分にし、小判型に形をととのえる。4個作る。
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▲タネは手を回すように混ぜて粘りを出すと、なめらかな食感に仕上がります。
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2.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、1を並べ、片面に焼き色がつくまで3~4分ほど焼く。
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3.2を裏返して、端に寄せる。フライパンの空いたスペースにタマネギ、マッシュルームを加えて2~3分炒める。
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4.3に〈ソース〉を加え、ひと煮立ちしたらふたをして弱火にし、火が通るまで5~6分ほど加熱する。塩、こしょうで味をととのえる。
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▲ハンバーグから出た肉汁を余さずソースに使って、旨みアップ。ひとつのフライパンで作れば洗いものも減らせる!
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5.器にご飯、4を盛り、ベビーリーフを添える。
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