
あずきと栗の豆乳かん
つるんと優しい甘さの和スイーツ。
| エネルギー169Kcal |
| たんぱく質3.9g |
| 脂質2.9g |
| 炭水化物33.8g |
| カルシウム32mg |
| 食物繊維2.3g |
| 塩分0.1g |
10分
169Kcal
材料
4人分
| 粉寒天1袋(4g) |
| 水1カップ |
| 砂糖40g |
| ゆで小豆(缶詰)大さじ4 |
| 調整豆乳(常温のもの)1と1/2カップ |
| 栗の甘露煮(市販)3個 |
| ゆで小豆(缶詰)大さじ2 |
| ミント4枚 |
※冷やし固める時間は除く
作り方
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【下準備】
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2
〇栗の甘露煮は十文字に4等分に切る。
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3
【作り方】
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1.鍋に水と粉寒天を入れて木べらなどで混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、さらに2分ほど加熱して煮溶かす。
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5
▲寒天は水から入れることでダマにならず溶けやすくなります。
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6
2.1に砂糖を加えて溶かし、火を止める。ゆで小豆大さじ4、豆乳を加えて混ぜる。
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3.器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
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8
4.3に〈トッピング〉を飾る。
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