あさりと豚肉の旨だし小鍋
あさりで「だし力」アップ!豚肉も野菜もおいしくなる!
エネルギー324Kcal |
たんぱく質25g |
脂質18g |
炭水化物18g |
カルシウム142.2mg |
食物繊維3.5g |
塩分6.1g |
20分
324Kcal
材料
4人分
豚肉(ロース、薄切り)16枚 |
アサリ16個 |
白菜4枚(400g) |
ニンジン12枚 |
(厚さ5mmの輪切り、好みの型で抜いたもの) |
シメジ1パック(100g) |
水菜1/2束(100g) |
豆腐1丁(300g) |
水8カップ |
和風だし(顆粒)大さじ1 |
しょうゆ大さじ6 |
みりん大さじ4 |
塩小さじ1/2 |
※アサリを砂抜きする時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
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2
〇アサリは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きし、洗って水けをきる。
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1
3
〇白菜は幅4cmに切る。
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1
4
〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
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1
5
〇水菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
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1
6
〇豆腐はひと口大に切る。
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1
7
【作り方】
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1
8
1.材料をすべて1/4量に分ける。
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1
9
2.小鍋〈鍋つゆ〉を煮立て、具材を入れ、材料に火が通るまで煮る。4人分作る。
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1
10
※お好みで2種のタレで味変していただく。
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