
里いもといわしつみれの中華風スープ
食べやすいつみれでお魚をたっぷりと!
| エネルギー242Kcal |
| たんぱく質18.5g |
| 脂質9.9g |
| 炭水化物23.3g |
| カルシウム101.9mg |
| 食物繊維4.2g |
| 塩分2.5g |
15分
242Kcal
材料
2人分
| いわしのつみれ(市販)6個 |
| 里イモ5個 |
| 大根長さ5㎝(200g) |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| ごま油小さじ1 |
| 粉山椒少々 |
| 鶏がらスープ(顆粒)小さじ2 |
| 水2と1/2カップ |
| しょうゆ小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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〇里イモは皮をむき、半分に切る。
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〇大根は1cm角、長さ5cmの棒状に切る。
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▲①大根は立てるように縦におく。
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▲②縦に厚さ1cmに切り、板状にする。
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▲③②の1切れをねかせておき、端から幅1cmに切る。
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【作り方】
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1.鍋に〈スープ〉、里イモ、大根を入れて中火にかけ、煮立ったらつみれを加えて弱火にし、5分ほど煮る。
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2.里いもに火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、ごま油を回しかける。
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▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
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3.器に盛り、粉山椒をふる。
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