らっきょうポークチャップ

らっきょうポークチャップ

玉ねぎ代わりのらっきょうが、甘味と酸味をプラス。
エネルギー373Kcal
たんぱく質15.2g
脂質22.5g
炭水化物31.2g
カルシウム35.8mg
食物繊維2.5g
塩分3.4g
15分
373Kcal

材料

2人分
豚肉(肩ロース、トンカツ用)2枚(1枚80g)
少々
こしょう少々
熟成甘らっきょう6粒
ナス1本
ピーマン1個
サラダ油大さじ1
ベビーリーフ20g
〈味つけ〉
トマトケチャップ大さじ5
らっきょうの漬け汁大さじ3

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は塩、こしょうをふる。
1 3 〇らっきょうは縦半分に切る。
1 4 〇ナスは厚さ1cmの輪切りにする。
1 5 〇ピーマンは2cm角に切る。
1 6 ▲①ピーマンは縦半分に切る。
1 7 ▲②ヘタとタネを取り、幅2cmに切る。
1 8 ▲③②を端から幅2cmに切る。
1 9 〇〈味つけ〉は混ぜ合わせる。
1 10 【作り方】
1 11 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とナスを入れ、焼き色がつくまで2~3分焼き、裏返して同様に焼く。
1 12 2.1にらっきょう、ピーマンを加えて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
1 13 3.豚肉を切り分けて器に盛り、2の野菜と残った〈味つけ〉をかける。ベビーリーフを添える。