あじのにら玉みそ炒め
にら玉をあじでアレンジ。食欲を刺激する香りで、お箸がすすむ!
エネルギー284Kcal |
たんぱく質24.6g |
脂質16.6g |
炭水化物10.6g |
カルシウム107.8mg |
食物繊維2.1g |
塩分2.1g |
15分
284Kcal
材料
2人分
アジ(3枚におろしたもの) 1尾分(約160g) |
ニンニク1かけ |
ニラ1/2束 |
タマネギ1/4個 |
卵2個 |
ごま油大さじ1 |
みそ大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ1/2 |
酒大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇アジはキッチンペーパーで表面をふき、幅2cmに切る。
|
1
3
〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
|
1
5
〇ニラは根元の固い部分を1cmほど切り落とし、長さ4cmに切る。
|
1
6
〇卵は溶きほぐす。
|
1
7
〇〈味つけ〉は混ぜ合わせておく。
|
1
8
【作り方】
|
1
9
1.フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニクを香りが出るまで1分ほど炒める。
|
1
10
2.1にアジを入れて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼き、タマネギを加え、30秒ほど炒め合わせる。
|
1
11
3.2の具をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、ニラ、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡らせるように30秒ほど炒め合わせる。
|
1
12
▲菜箸で10秒ほど大きくかき混ぜると火通りが均一になり、半熟状にふわっと焼き上がります。
|