焼きパイン アイスクリーム添え

焼きパイン アイスクリーム添え

意外な相性!「あったか× 冷たい」
エネルギー292Kcal
たんぱく質5.2g
脂質15.5g
炭水化物34.7g
カルシウム135.2mg
食物繊維1.4g
塩分0.4g
12分
292Kcal

材料

4人分
パイナップル(厚さ1.5cmの半月切り) 8枚
アイスクリーム 400ml
バター20g
〈A〉
レモン汁小さじ1
砂糖大さじ3
〈トッピング〉
シナモン適量
素焼きミックスナッツ30g
ミント4枚

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇パイナップルは皮をむく。
1 3 ▲パイナップルの実と皮の間に包丁を入れ、皮をむく。
1 4 〇素焼きミックスナッツはポリ袋などに入れ、めん棒などでたたいて粗くくだく。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、パイナップルを並べ、焼き色がつくまで1~2分焼く。
1 7 2.1を裏返して同様に焼き、Aをかけ、軽く色づくまで30秒ほど焼く。
1 8 3.器にパイナップルを盛り、スプーンなどで すくってアイスクリームを添え、フライパンに残ったソースをかけ、〈トッピング〉をちらす。