
ハワイアンマーマレードスペアリブ
ほんのり甘さがハワイ風!蒸し焼きでジューシー!
| エネルギー528Kcal |
| たんぱく質20g |
| 脂質37g |
| 炭水化物33.9g |
| カルシウム33.1mg |
| 食物繊維0.9g |
| 塩分1.4g |
30分
528Kcal
材料
4人分
| 豚肉(スペアリブ)8本(1本100g) |
| サラダ油大さじ1 |
| オレンジ1個 |
| サニーレタス4枚 |
| マーマレード大さじ6 |
| はちみつ大さじ2 |
| しょうゆ大さじ2 |
| おろしショウガ(チューブ)約2cm |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
※漬ける時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇スペアリブはフォークで表面をさす。
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▲表面をフォークなどで数か所さしておくと、より味がしみ込みます。
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〇オレンジは皮つきのまま8等分のくし形に切る。
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【作り方】
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1.ジッパーつき保存袋に〈味つけ〉を混ぜ合わせ、スペアリブを加えてもみ込み、冷蔵庫で2~3時間漬ける。
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2.フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1のスペアリブを並べ、焼き色がつくまで5~6分焼く。
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▲汁けをふいてから焼き始めます。
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3.2を裏返し、ふたをして火が通るまで12~13分焼く。
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▲ふたをしてじっくり蒸し焼きに。分厚いお肉もしっとりジューシーに仕上がります。
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4.フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、残った〈味つけ〉を加え、中火にして、スペアリブにタレをからめながら30秒ほど焼く。
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▲ふくことで脂っぽくならず、〈味つけ〉がからみやすくなります。
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5.器に4を盛り、オレンジ、サニーレタスを添える。
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