ツナの冷や汁
冷たさが夏の体に心地いい!夏野菜の食感が爽やか!
エネルギー122Kcal |
たんぱく質7.3g |
脂質7.4g |
炭水化物8.2g |
カルシウム88.5mg |
食物繊維2.2g |
塩分2.5g |
5分
122Kcal
材料
2人分
キュウリ1/2本 |
ミニトマト5個 |
ツナ(缶詰)1/2缶(35g) |
青ネギ(刻んだもの)大さじ1 |
みそ大さじ2 |
だし汁1と1/2カップ |
すりごま(白)大さじ1 |
※冷やす時間は除く
作り方
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1
【下準備】
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2
〇キュウリは幅2~3mmに切る。
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1
3
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
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4
〇ツナは汁けをきる。
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1
5
〇〈汁〉は混ぜ合わせ、冷蔵庫でお好みの冷たさに冷やす。
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6
【作り方】
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1
7
1.器にキュウリ、ミニトマト、ツナを盛り、〈汁〉を注ぎ、青ネギをちらす。
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