たこキムチうどん
たこの旨みとキムチの辛味を、ごま油でまろやかに!
エネルギー458Kcal |
たんぱく質21.3g |
脂質21.3g |
炭水化物52.8g |
カルシウム54.1mg |
食物繊維8.2g |
塩分2.8g |
10分
458Kcal
材料
2人分
タコ(ゆでたもの)足2本(1本60g) |
アボカド1個 |
長ネギ1/4本 |
白菜キムチ80g |
うどん2玉 |
しょうゆ大さじ1/2 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
ごま油大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇タコはひと口大の乱切りにする。
|
1
3
〇アボカドはタネと皮を取り、2cm角に切る。
|
1
4
▲①包丁でぐるりと一周、縦に切り込みを入れる。
|
1
5
▲②両手でねじるように回して2つに分ける。
|
1
6
▲③包丁の角をタネにさし、実を回してタネを抜き取る。
|
1
7
▲④皮を取り、実を縦に幅2cmに切る。1切れをねかせておき、端から幅2cmに切る。
|
1
8
〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
|
1
9
【作り方】
|
1
10
1.タコ、アボカド、長ネギ、白菜キムチを〈味つけ〉で和える。
|
1
11
2.うどんは袋の表示通りゆで、ザルで水けをきって器に盛り、1をのせる。
|