台湾から揚げ (ダージーパイ)
ビッグサイズにびっくり!カリッカリ&スパイシー!
エネルギー283Kcal |
たんぱく質27.2g |
脂質12.4g |
炭水化物15.5g |
カルシウム9.5mg |
塩分1.1g |
20分
283Kcal
材料
4人分
鶏肉(ムネ) 2枚(1枚250g) |
片栗粉大さじ6 |
サラダ油適量 |
五香粉小さじ1/2 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
酒大さじ2 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
ごま油小さじ1 |
※下味をつける時間は除く〇五香粉の代わりに山椒を使ってもおいしく作れます。五香粉はアジアでよく使われるスパイス。八角や花椒(中国の山椒)などがミックスされています。
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉の下準備をする。
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▲①鶏肉は皮を下、とがった方を手前におく。中央に、厚み半分まで切り込みを入れる。
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▲②中央に入れた切り込みから、左に切り込みを入れて、厚みを半分に開く。反対側も同じように厚みを開き、なるべく平らにする。
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▲③ラップを敷いた上に②をおき、ラップをかける。上からめん棒などでたたいて厚さ3~4mmにのばす。
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▲④③を縦半分に切り〈下味〉をつけて15分ほどおく。
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【作り方】
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1.鶏肉に片栗粉をまぶす。
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2.フライパンに多めのサラダ油(深さ1cmほど)を中火で約170℃に熱して1を2枚入れ、全体に焼き色がつき表面がカリッとするまで、ときどき裏返しながら4~5分揚げ焼きにする。
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3.同様にして、さらに2枚を揚げ焼きする。
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※ダージリンパイとは?台湾屋台の定番メニュー。大きなサイズと五香粉の香りが特徴です。
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