
フレッシュトマトの無水チキンカレー
水を使わずに、食材の水分を最大限に生かしたカレー。
| エネルギー747Kcal |
| たんぱく質33.1g |
| 脂質35.6g |
| 炭水化物81.9g |
| カルシウム89mg |
| 食物繊維6.7g |
| 塩分2.5g |
25分
747Kcal
材料
2人分
| トマト3個(450g) |
| 鶏肉(もも)1枚 |
| ヨーグルト大さじ3 |
| おろしニンニク(チューブ)約1cm |
| カレールウ(市販)2個(40g) |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
| タマネギ1/2個 |
| サラダ油大さじ1 |
| ご飯300g |
| パセリ(乾燥)少々 |
作り方
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【下準備】
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〇鶏肉はひと口大に切る。
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3
〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
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4
〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
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【作り方】
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1.鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかける。香りが出たらタマネギ、鶏肉を加えて、肉の色が変わるまで1~2分ほど炒める。
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2.1にトマト、ヨーグルトを入れ、ふたをして弱火にし、鶏肉に火が通るまで10分ほど煮る。
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3.いったん火を止めてカレールウを加え、溶けたら再度弱火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮る。
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4.器にご飯を盛り、パセリをふり、3をかける。
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