はまぐりと菜の花の小鍋仕立て
主役のはまぐりがだしにもなる鍋。他の具にまで旨みがしみこむ!
たんぱく質10.8g |
脂質3.5g |
炭水化物40.2g |
カルシウム207.5mg |
食物繊維3.5g |
塩分3.8g |
10分
材料
2人分
ハマグリ6個 |
絹ごし豆腐200g |
菜の花1束(100g) |
緑豆春雨50g |
水4カップ |
しょうゆ大さじ1 |
みりん大さじ4 |
塩小さじ1/2 |
※ハマグリを砂抜きする時間、春雨を戻す時間は除く
作り方
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【下準備】
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○ハマグリは分量外の海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で砂抜きする。
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3
○豆腐はひと口大に切る。
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4
○菜の花は根元のかたい部分を切り落とす。
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5
○春雨は袋の表示通り熱湯で戻し、洗って水けをきる。
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【作り方】
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1.小鍋に〈鍋つゆ〉、豆腐、ハマグリを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
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2.豆腐に火が通ったら菜の花、春雨を加える。ハマグリの口が開き、菜の花に火が通るまで1~2分煮る。
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【POINT】
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10
はまぐりは煮込みすぎるとかたくなるのでご注意ください。だしがきいたスープもおいしくいただけます。
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