わかめと厚揚げのチャンプルー
厚揚げ入りでボリュームたっぷり。わかめの歯ごたえがアクセント!
エネルギー453Kcal |
たんぱく質28.5g |
脂質34.1g |
炭水化物6.2g |
カルシウム317.5mg |
食物繊維2.8g |
塩分2.5g |
12分
453Kcal
材料
2人分
生ワカメ80g |
豚肉(こま切れ)120g |
厚揚げ2個(200g) |
長ネギ1本 |
卵2個 |
ごま油大さじ1 |
塩ふたつまみ |
こしょう少々 |
しょうゆ小さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
○ワカメは洗って、茎の固い部分を切り落とす。たっぷりの熱湯で色が変わるまで10秒ほどゆで、水につけた後、水けをしぼって幅3cmに切る。
|
1
3
○厚揚げは厚さ1cmに切る。
|
1
4
○長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
|
1
5
○卵は溶きほぐす。
|
1
6
【作り方】
|
1
7
1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、厚揚げ、長ネギを入れ、肉の色が変わるまで2~3分炒める。
|
1
8
2.1の具をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら、ワカメ、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように30秒ほど炒め合わせる。
|
1
9
【POINT】
|
1
10
わかめの食感を生かすため、炒めすぎにご注意ください。
|