
ステーキが主役のシチューライス
焼いたステーキのせて豪華さをアピール!気分がアガるメニュー。
| エネルギー815Kcal |
| たんぱく質15.3g |
| 脂質45g |
| 炭水化物81.9g |
| カルシウム32.5mg |
| 食物繊維3g |
| 塩分2.3g |
30分
815Kcal
材料
4人分
| 牛肉(ステーキ用)2枚(1枚140g) |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| タマネギ1個 |
| ニンジン100g |
| ジャガイモ200g |
| スナップエンドウ12本 |
| 水4カップ |
| ビーフシチュールウ80g |
| サラダ油大さじ1 |
| ご飯600g |
作り方
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【下準備】
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〇タマネギは縦半分に切り、それぞれ6等分のくし形に切る。
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3
〇ニンジンは厚さ5mmの輪切りにし、ハート型で抜く。
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4
〇ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。新ジャガを使う場合は皮つきのまま半分に切る。
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5
〇スナップエンドウは筋を取る。
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6
〇牛肉は塩、こしょうをふる。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、牛肉を入れ、お好みの焼き加減に焼いて取り出す。
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2.1のフライパンに残りのサラダ油を足して中火で熱し、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを2~3分炒め、水を加える。煮立ったら弱火にし、12~13分ほど煮る。
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3.ジャガイモに火が通ったらいったん火を止め、ビーフシチュールウを加えて溶かす。
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4.再度中火で加熱し、スナップエンドウも加え、とろみがつくまで1~2分ほど煮る。
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5.器にご飯を盛り、切り分けたステーキと4を盛る。
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