
さばと柑橘系フルーツのマリネ
さばが柑橘系フルーツで爽やかに変身!
| エネルギー428Kcal | 
| たんぱく質17.3g | 
| 脂質31.6g | 
| 炭水化物15.6g | 
| カルシウム28mg | 
| 食物繊維1.2g | 
| 塩分0.9g | 
15分
428Kcal
材料
2人分
| サバ(切り身)2切(1切80g) | 
| 塩少々 | 
| こしょう少々 | 
| お好みの柑橘系フルーツ(むき実にしたもの)100g | 
| タマネギ1/4個 | 
| オリーブオイル大さじ1 | 
| ベビーリーフ10g | 
| オリーブオイル大さじ2 | 
| 酢大さじ3 | 
| 砂糖大さじ1と1/2 | 
| 塩少々 | 
※漬ける時間は除く
作り方
| 
                 
      1
    1
  【下準備】
                | 
                  
| 
                 
      1
    2
  〇サバはキッチンペーパーで水けをふき、幅2cmのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
                | 
                  
| 
                 
      1
    3
  〇柑橘系フルーツは手で半分にする。
                | 
                  
| 
                 
      1
    4
  〇タマネギは厚さ2mmの薄切りにする。
                | 
                  
| 
                 
      1
    5
  【作り方】
                | 
                  
| 
                 
      1
    6
  1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サバを入れて2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
                | 
                  
| 
                 
      1
    7
  2.ボウルに〈マリネ液〉を合わせ、熱々の1、フルーツ、タマネギを入れて5分ほど漬ける。
                | 
                  
| 
                 
      1
    8
  3.器に盛り、ベビーリーフを散らす。
                | 
                  
