
根菜つくねの落とし揚げ
お買い得な鶏ひき肉に根菜を混ぜて、おいしさもボリュームも満足!
| エネルギー318Kcal |
| たんぱく質17.1g |
| 脂質20.4g |
| 炭水化物14.8g |
| カルシウム34.5mg |
| 食物繊維1.5g |
| 塩分0.8g |
15分
318Kcal
材料
2人分
| 鶏ひき肉180g |
| レンコン50g |
| サツマイモ50g |
| サラダ油適量 |
| リーフレタス2枚 |
| レモン(くし形切り)2切 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| 片栗粉大さじ1/2 |
| おろしショウガ(チューブ)約1cm |
作り方
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【下準備】
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2
〇レンコン、サツマイモは皮つきのまま厚さ5mmのいちょう切りにする。
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3
〇リーフレタスは半分に手でちぎる。
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4
【作り方】
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1.ボウルに鶏ひき肉を入れ、レンコン、サツマイモ、Aを加えて混ぜ合わせる。
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2.フライパンに多めのサラダ油を中火で約170℃に熱する。1を10等分にし、手で丸めて入れる。
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▲油の量は深さ1cmほど。水気をふいた菜箸を油に入れた時に、箸先から細かい泡が出るくらいを温度の目安にしてください。
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8
3.2~3分ほど揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返し、同様に揚げ焼きにする。
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9
4.器に盛り、リーフレタス、レモンを添える。
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