鮭とほたてのちゃんちゃん焼き
みそのコクで濃厚なおいしさに!
エネルギー393Kcal |
たんぱく質26.1g |
脂質18.3g |
炭水化物28.6g |
カルシウム77mg |
食物繊維4.5g |
塩分2.6g |
20分
393Kcal
材料
4人分
生サケ(切り身)4切(1切80g) |
ホタテ(ひもつき)8個 |
キャベツ200g |
タマネギ1個 |
ジャガイモ1個 |
シメジ1パック(100g) |
バター30g |
青ネギ(刻んだもの)大さじ2 |
みそ大さじ4 |
酒大さじ3 |
砂糖大さじ2 |
おろしニンニク(チューブ)約1cm |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇サケとホタテはキッチンペーパーで水けをふく。
|
1
3
▲水けをふくと臭みが取れます。
|
1
4
〇キャベツは3cm角に切る。
|
1
5
〇タマネギは幅1cmの半月切りにする。
|
1
6
〇ジャガイモは厚さ4~5mmの半月切りにする。
|
1
7
〇シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
|
1
8
〇〈味つけ〉を混ぜ合わせる。
|
1
9
【作り方】
|
1
10
1.ホットプレートを180℃に熱してバター(10g)を溶かし、サケ、ホタテを入れ、焼き色がつくまで2~3分焼く。
|
1
11
2.1を裏返し、野菜も入れて30秒ほど炒め、〈味つけ〉を全体に回しかける。
|
1
12
3.2にふたをして160℃にし、6~7分蒸し焼きにする。
|
1
13
4.サケに火が通ったらふたを取り、残りのバターをのせ、青ネギをちらす。
|