かきと小松菜のにんにく炒め
かきの旨みをにんにくの風味でランクアップ!
エネルギー165Kcal |
たんぱく質7.2g |
脂質7.9g |
炭水化物16.3g |
カルシウム227.5mg |
食物繊維2g |
塩分1.6g |
15分
165Kcal
材料
2人分
カキ(加熱用)10個 |
ニンニク1かけ |
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2 |
小松菜1束(200g) |
片栗粉大さじ2 |
ごま油大さじ1 |
砂糖小さじ1 |
しょうゆ大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇カキは分量外の塩水(水1カップ:塩小さじ1の割合)で洗い、水けをふき、片栗粉をまぶす。
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▲①カキは塩水を入れたボウルの中で一粒ずつ汚れとぬめりを取る。
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▲②真水で洗わず、キッチンペーパーで軽く水けをふく。
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【POINT】
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真水で洗うと水っぽくなるので注意。
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〇ニンニクは厚さ2mmの輪切りにする。
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〇小松菜は根元を1cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱してカキを入れ、焼き色がつくまで1~2分焼く。
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2.1を裏返してニンニク、赤唐辛子を加え、カキがぷっくりするまで1~2分焼く。
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▲ニンニク、唐辛子は焦げやすいので最初から入れず途中で加えます。
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3.2に小松菜を加えてひと混ぜし、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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