
さばのレモンバターソテー
レモン&バターでいつものさばが洋風に変身!
| エネルギー304Kcal |
| たんぱく質18.8g |
| 脂質21.9g |
| 炭水化物6.8g |
| カルシウム34.5mg |
| 食物繊維2.6g |
| 塩分1.5g |
15分
304Kcal
材料
2人分
| サバ(切り身)2切(1切80g) |
| 塩少々 |
| こしょう少々 |
| バター20g |
| ミニトマト6個 |
| ブロッコリー60g |
| レモン(厚さ2mmの輪切り)4枚 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇サバはキッチンペーパーで表面をふき、塩、こしょうをふる。
|
|
1
3
〇ミニトマトはヘタを取る。
|
|
1
4
〇ブロッコリーは小房に分ける。
|
|
1
5
【作り方】
|
|
1
6
1.フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、サバを皮の面から入れ、焼き色がつくまで2~3分焼く。
|
|
1
7
2.1を裏返して同様に焼き、サバに火が通ったらミニトマト、ブロッコリーを加えて1~2分炒め、〈味つけ〉を加え、全体に行き渡るように混ぜ、器に盛る。
|
