ぶりと根菜のさっぱり漬け
甘酸っぱい味つけが、甘いいもとぶりをさっぱりまとめる!
エネルギー541Kcal |
たんぱく質19.7g |
脂質25.5g |
炭水化物56.4g |
カルシウム82mg |
食物繊維3.2g |
塩分3.7g |
20分
541Kcal
材料
2人分
サツマイモ1本(150g) |
レンコン長さ4cm |
ブリ(切り身)2切(1切80g) |
片栗粉大さじ2 |
サラダ油適量 |
調味酢1/2カップ |
しょうゆ大さじ1 |
おろしショウガ(チューブ)約1cm |
青ネギ(刻んだもの)大さじ2 |
いりごま(白)小さじ2 |
※漬ける時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇サツマイモは皮つきのまま厚さ7~8mmの輪切りにする。
|
1
3
〇レンコンは皮つきのまま、厚さ7~8mmの半月切りにする。
|
1
4
〇ブリはキッチンペーパーで表面をふき、3等分に切り、表面に片栗粉をまぶす。
|
1
5
▲魚に片栗粉をまぶすことで調味料がよくからみます。
|
1
6
〇ボウルに〈漬け汁〉を混ぜ合わせる。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.フライパンに多めのサラダ油(深さ約1cm)を中火で熱し、ブリを入れ、焼き色がつくまで2~3分揚げ焼きする。
|
1
9
▲水けをふいた菜箸を入れ、箸先から細かい泡が出てくるくらい(約170℃)が目安です。
|
1
10
2.1を裏返して同様に揚げ焼きし、熱いうちに〈漬け汁〉に漬ける。
|
1
11
3.サツマイモ、レンコンも焼き色がつくまで片面につき2~3分揚げ焼きし、熱いうちに〈漬け汁〉に10分ほど漬ける。
|
1
12
4.器に盛り、〈トッピング〉をふる。
|