里いもの肉じゃが風煮物
じゃがいもを里いもに変えて、食感が楽しい旬の一品に!
エネルギー416Kcal |
たんぱく質12.4g |
脂質21.9g |
炭水化物41.9g |
カルシウム51mg |
食物繊維5g |
塩分3.5g |
15分
416Kcal
材料
2人分
里イモ300g |
牛肉(こま切れ)100g |
タマネギ1/2個 |
ニンジン50g |
キヌサヤ8枚 |
サラダ油大さじ1/2 |
だし汁2カップ |
しょうゆ大さじ2と1/2 |
砂糖大さじ3 |
※煮る時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇里イモは皮をむき、大きければ半分に切る。
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▲手がかゆくなる人はゴム手袋などをしてください。
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▲①里イモの両端を切り落とす。
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▲②切り口から皮をむく。
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〇タマネギは6等分のくし形に切る。
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〇ニンジンは乱切りにする。
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〇キヌサヤは筋を取る。
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【作り方】
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉、里イモ、タマネギ、ニンジンを入れて肉の色が変わるまで2~3分炒める。
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2.〈煮汁〉を加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火にし、落としぶたをして約15分煮る。
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▲落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
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3.煮汁が半分くらいになって、里イモに火が通ったら、キヌサヤを加え、30秒ほど煮る。
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【POINT】
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竹串をさしてみて、スッと通るくらいが目安です。
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