
里いもの肉じゃが風煮物
じゃがいもを里いもに変えて、食感が楽しい旬の一品に!
| エネルギー416Kcal |
| たんぱく質12.4g |
| 脂質21.9g |
| 炭水化物41.9g |
| カルシウム51mg |
| 食物繊維5g |
| 塩分3.5g |
15分
416Kcal
材料
2人分
| 里イモ300g |
| 牛肉(こま切れ)100g |
| タマネギ1/2個 |
| ニンジン50g |
| キヌサヤ8枚 |
| サラダ油大さじ1/2 |
| だし汁2カップ |
| しょうゆ大さじ2と1/2 |
| 砂糖大さじ3 |
※煮る時間は除く
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇里イモは皮をむき、大きければ半分に切る。
|
|
1
3
▲手がかゆくなる人はゴム手袋などをしてください。
|
|
1
4
▲①里イモの両端を切り落とす。
|
|
1
5
▲②切り口から皮をむく。
|
|
1
6
〇タマネギは6等分のくし形に切る。
|
|
1
7
〇ニンジンは乱切りにする。
|
|
1
8
〇キヌサヤは筋を取る。
|
|
1
9
【作り方】
|
|
1
10
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉、里イモ、タマネギ、ニンジンを入れて肉の色が変わるまで2~3分炒める。
|
|
1
11
2.〈煮汁〉を加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火にし、落としぶたをして約15分煮る。
|
|
1
12
▲落としぶたをすることで煮崩れを防ぎ、味をしみこみやすくします。
|
|
1
13
3.煮汁が半分くらいになって、里イモに火が通ったら、キヌサヤを加え、30秒ほど煮る。
|
|
1
14
【POINT】
|
|
1
15
竹串をさしてみて、スッと通るくらいが目安です。
|
