ベーコンとさつまいもの豆乳クリームシチュー

ベーコンとさつまいもの豆乳クリームシチュー

市販のルウなしで、とろ~りおいしい。みそが隠し味。
エネルギー579Kcal
たんぱく質16.1g
脂質36.2g
炭水化物47.3g
カルシウム108.5mg
食物繊維4.4g
塩分2.6g
20分
579Kcal

材料

2人分
ベーコン(ブロック)120g
タマネギ1/2個
サツマイモ1本(150g)
調整豆乳1と1/2カップ
1カップ
みそ大さじ1
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
パセリ(乾燥)少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇ベーコンは1cm角の棒状に切る。
1 3 〇タマネギは6等分のくし形に切る。
1 4 〇サツマイモは厚さ1cmの輪切りにする。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギ、ベーコン、サツマイモをかるく焼き色がつくまで2~3分ほど炒める。
1 7 2.1に小麦粉をふり、1~2分ほど炒める。
1 8 3.2に豆乳を少しずつ加えてのばし、水も加え、煮立たせる。
1 9 ▲少しずつ入れることで小麦粉がダマになりにくくなります。
1 10 4.3を弱火にし、サツマイモに火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
1 11 ▲竹串をさしてみて、スッと通るぐらいが目安です。
1 12 5.器に盛り、パセリをふる。