
しいたけと手羽先の塩煮
しいたけは旨みたっぷり、具にもだしにもなる!
| エネルギー270Kcal |
| たんぱく質18.3g |
| 脂質18.7g |
| 炭水化物8.5g |
| カルシウム25mg |
| 食物繊維3.9g |
| 塩分2.1g |
25分
270Kcal
材料
2人分
| シイタケ1パック(100g) |
| 鶏肉(手羽先)6本 |
| ショウガ1かけ |
| 豆苗1パック |
| ごま油大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう少々 |
| 鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2 |
| 水2カップ |
| 塩小さじ1/3 |
| 砂糖大さじ1/2 |
作り方
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【下準備】
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〇シイタケは石づきを落とし、タテ半分に切る。
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〇ショウガは厚さ2~3mmの薄切りにする。
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〇豆苗は根元を切り落とす。
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【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、手羽先、ショウガを入れ、焼き色がつくまで3~4分焼く。
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2.1を裏返して同様に1~2分焼く。
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3.2に〈煮汁〉を加え、煮汁が半分くらいになるまで7~8分煮る。
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▲煮ている間、鶏肉をときどき裏返してください。
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4.3にシイタケを加えて2~3分煮、豆苗を加え、火を止める。
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5.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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