しいたけと手羽先の塩煮

しいたけと手羽先の塩煮

しいたけは旨みたっぷり、具にもだしにもなる!
エネルギー270Kcal
たんぱく質18.3g
脂質18.7g
炭水化物8.5g
カルシウム25mg
食物繊維3.9g
塩分2.1g
25分
270Kcal

材料

2人分
シイタケ1パック(100g)
鶏肉(手羽先)6本
ショウガ1かけ
豆苗1パック
ごま油大さじ1
粗びき黒こしょう少々
〈煮汁〉
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2
2カップ
小さじ1/3
砂糖大さじ1/2

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇シイタケは石づきを落とし、タテ半分に切る。
1 3 〇ショウガは厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 4 〇豆苗は根元を切り落とす。
1 5 【作り方】
1 6 1.フライパンにごま油を中火で熱し、手羽先、ショウガを入れ、焼き色がつくまで3~4分焼く。
1 7 2.1を裏返して同様に1~2分焼く。
1 8 3.2に〈煮汁〉を加え、煮汁が半分くらいになるまで7~8分煮る。
1 9 ▲煮ている間、鶏肉をときどき裏返してください。
1 10 4.3にシイタケを加えて2~3分煮、豆苗を加え、火を止める。
1 11 5.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。