さんまとトマトの焼きマリネ
トマトと酢のさっぱり感がさんまにマッチ!
エネルギー457Kcal |
たんぱく質20.4g |
脂質33.1g |
炭水化物16.5g |
カルシウム66mg |
食物繊維1.9g |
塩分1.6g |
12分
457Kcal
材料
2人分
サンマ(三枚におろしたもの)2尾分 |
トマト2個 |
オリーブオイル大さじ1 |
ベビーリーフ30g |
調味酢1/4カップ |
粗びき黒こしょう少々 |
※漬ける時間は除く
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇サンマはキッチンペーパーで表面をふき、2等分に切る。
|
1
3
▲水けをふくと臭みが取れます
|
1
4
〇トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
|
1
5
【作り方】
|
1
6
1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、サンマを皮の面から入れ、焼き色がつくまで1~2分焼く。
|
1
7
2.1を裏返して同様に焼き、サンマに火が通ったらトマトを加えて30秒ほど焼く。
|
1
8
3.ボウルに〈味つけ〉を入れ、2を5分ほど漬ける。
|
1
9
▲熱いうちに漬けることで味がよくしみこみます。
|
1
10
4.器に盛り、ベビーリーフを添える。
|