めかじきと夏野菜のソース照り焼き
ソースの香りが食欲そそる!メカジキはお肉みたいな食べ応え!
エネルギー261Kcal |
たんぱく質17.4g |
脂質12.4g |
炭水化物19.5g |
カルシウム40mg |
食物繊維2.7g |
塩分3.2g |
15分
261Kcal
材料
2人分
メカジキ(切り身)2切(1切80g) |
塩少々 |
こしょう少々 |
長ネギ1本 |
シシトウ10本 |
ミニトマト6個 |
サラダ油大さじ1 |
ウスターソース大さじ3 |
しょうゆ小さじ1 |
砂糖大さじ1 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇メカジキはキッチンペーパーで水けをふき、4等分に切り、塩、こしょうをふる。
|
1
3
▲水けをふくと臭みが取れます。
|
1
4
〇長ネギは長さ4cmに切る。
|
1
5
〇シシトウはヘタを切り落とす。
|
1
6
〇ミニトマトはヘタを取る。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、メカジキと長ネギを入れ、焼き色がつくまで2~3分ほど焼く。
|
1
9
2.1を裏返し、同様に1~2分ほど焼く。
|
1
10
3.2にシシトウとミニトマトを加えて30秒ほど焼き、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように少しとろみがつくまで30秒ほど煮詰める。
|