きくらげの中華炒め
こりこりシャキシャキの食感がたまらない!
エネルギー264Kcal |
たんぱく質12.7g |
脂質17.8g |
炭水化物14.9g |
カルシウム42mg |
食物繊維5.2g |
塩分1.1g |
10分
264Kcal
材料
2人分
キクラゲ(乾燥)10g |
豚肉(こま切れ)120g |
長ネギ1本 |
トマト2個 |
ごま油大さじ1 |
しょうゆ小さじ2 |
砂糖小さじ1/2 |
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/3 |
※きくらげを戻す時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇クラゲは水で戻す。石づきがあれば切り落とし、大きければ切る。
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3
〇トマトはヘタを取り、くし形に切る。
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4
〇長ネギは幅2cmの斜め切りにする。
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5
【作り方】
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1.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで1~2分炒める。
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2.1にキクラゲ、長ネギを入れて1~2分炒める。
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3.肉に火が通ったら、トマト、〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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