うなぎのちらし寿司
カラフルな具をたっぷりのせて、うなぎちらしを楽しもう!
エネルギー547Kcal |
たんぱく質18.2g |
脂質11.6g |
炭水化物90.1g |
カルシウム99.5mg |
食物繊維2.3g |
塩分2g |
10分
547Kcal
材料
2人分
ウナギの蒲焼き1/2尾 |
卵焼き(市販)100g |
オクラ5本 |
ミニトマト5個 |
ご飯(熱々のもの)400g |
調味酢(市販)大さじ3 |
作り方
1
1
【下準備】
|
1
2
〇ウナギは2cm角に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターなどで温め直す。
|
1
3
▲オーブントースターでうなぎを温めると、カリッと仕上がります。
|
1
4
〇卵焼きは1.5cm角に切る。
|
1
5
〇オクラは熱湯で茹で、水に取り、幅1cmの輪切りにする。
|
1
6
〇ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
|
1
7
【作り方】
|
1
8
1.ボウルにご飯を入れ、調味酢を加えてしゃもじで切るように混ぜる。
|
1
9
▲米粒がつぶれずべちゃっとしにくくなります。
|
1
10
2.器に1を盛り、ウナギ、卵焼き、オクラ、ミニトマトを散らす。
|