たこのふんわり卵焼き
卵がふんわり、たこがプリプリ! だしでいただく明石焼き風!
エネルギー286Kcal |
たんぱく質18.6g |
脂質14.4g |
炭水化物18.5g |
カルシウム76mg |
食物繊維1.7g |
塩分1.5g |
15分
286Kcal
材料
2人分
タコ(ゆでたもの)足1本(60g) |
青ネギ2本 |
紅生姜みじん切り大さじ1 |
サラダ油大さじ1 |
卵3個 |
小麦粉大さじ2 |
長イモ150g |
白だし大さじ1 |
水1/2カップ |
作り方
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【下準備】
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2
〇タコは幅7~8mmの輪切りにする。
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3
〇青ネギは幅5mmに切る。
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4
〇長イモはピーラーで皮をむき、ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
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1
5
【作り方】
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6
1.ボウルに〈生地〉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、タコ、紅ショウガ、青ネギを混ぜ合わせる。
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7
2.フライパンにサラダ油を中火で熱して1を流し、全体を大きく混ぜ、半熟状になったら丸く形をととのえ、ふたをして弱火で1~2分加熱する。
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8
▲菜箸で10秒ほど大きくかき混ぜると、火通りが均一になり、ふわっと焼き上がります。
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9
3.焼き色がついたら裏返し、ふたをして3~4分焼き色がつくまで焼く。
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1
10
4.耐熱容器に〈だし〉を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで(500W約2分)加熱する。
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1
11
5.3を切り分けて器に盛り、4をつけていただく。
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