鶏から揚げの梅油淋鶏
ソースに梅干しを使えば、油料理もさっぱり爽やか!
エネルギー439Kcal |
たんぱく質30.7g |
脂質23.9g |
炭水化物25.9g |
カルシウム48.5mg |
食物繊維2.7g |
塩分4.2g |
15分
439Kcal
材料
2人分
鶏のからあげ(市販)8個 |
キュウリ2本 |
長ネギ1/2本 |
梅干し2個 |
しょうゆ小さじ1 |
砂糖小さじ2 |
酢大さじ1 |
ごま油小さじ1 |
作り方
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【下準備】
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2
〇キュウリは幅2mmの斜め薄切りにし、さらに幅2mmに切り、細切りにする。
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〇長ネギは幅2mmの斜め薄切りにする。
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4
〇梅干しは種を取って手でちぎり、〈たれ〉を混ぜ合わせる。
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【作り方】
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1.鶏のからあげは天板に並べ、オーブントースターで(約1000W約5~6分)表面がカリッとするまで温める。
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▲アルミホイルをくしゃっと丸めて広げて天板に敷いておくと、余分な油が落ちてカリッと仕上がります。
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8
2.器にキュウリ、長ネギを敷き、鶏のからあげをのせ、タレをかける。
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