トマトとタコのだしづけ
上品な和だしがきいて、夏おでん風!
エネルギー133Kcal |
たんぱく質15.4g |
脂質0.6g |
炭水化物17.5g |
カルシウム34mg |
食物繊維1.6g |
塩分2.2g |
12分
133Kcal
材料
2人分
トマト2個 |
タコ(足、ゆでたもの)2本(1本60g) |
大葉3枚 |
だし汁2カップ |
しょうゆ大さじ1 |
みりん大さじ3 |
塩少々 |
※冷やす時間は除く
作り方
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【下準備】
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〇トマトはヘタを取り、表面をつまようじで数カ所つく。
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▲穴をあけておくことで、味がしみこみやすくなります。
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〇タコはひとくち大の乱切りにする。
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5
〇大葉は幅2~3mmの細切りにする。
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【作り方】
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1.鍋に〈煮汁〉を煮立て、タコを入れて2~3分ほど煮る。
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2.1にトマトを加えて30秒ほど加熱したら火を止める。
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3.鍋底を水につけてそのまま冷まし、あら熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
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▲あたたかいままでもおいしくいただけます。
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4.器に盛り、大葉をのせる。
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