うなぎのゴーヤチャンプルー
うなぎでチャンプルー!夏バテ対策にバッチリだね!
エネルギー354Kcal |
たんぱく質21.3g |
脂質26.3g |
炭水化物7g |
カルシウム304mg |
食物繊維1.7g |
塩分1.2g |
15分
354Kcal
材料
2人分
ウナギの蒲焼き1/2尾 |
ゴーヤ1/2本 |
厚揚げ2個(200g) |
卵1個 |
ごま油大さじ1 |
ウナギの蒲焼のタレ(市販)大さじ1 |
塩少々 |
こしょう少々 |
作り方
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【下準備】
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〇ウナギは2cm角に切る。
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3
〇厚揚げは厚さ5~6mmの薄切りにする。
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4
〇ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネを取り、厚さ2~3mmの薄切りにする。
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5
〇卵は溶きほぐす。
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6
【作り方】
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7
1.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを焼き色がつくまで1~2分ほど炒める。
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8
2.1にウナギ、ゴーヤを加え、ゴーヤが少ししんなりするまで1~2分ほど炒め合わせる。
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9
3.2に溶き卵を入れて全体を大きく混ぜる。
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10
4.3に〈味つけ〉を加え、全体にからませるように30秒ほど炒め合わせる。
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