
おくらのネバネバ奴
オクラの彩りと栄養を冷奴にプラス!
| エネルギー75Kcal |
| たんぱく質6.4g |
| 脂質3.1g |
| 炭水化物5.3g |
| カルシウム82.5mg |
| 食物繊維1.6g |
| 塩分1.9g |
5分
75Kcal
材料
2人分
| オクラ5本 |
| 絹ごし豆腐200g |
| ぽん酢しょうゆ大さじ2 |
| 削りカツオ大さじ2 |
作り方
|
1
1
【下準備】
|
|
1
2
〇オクラは熱湯で1分ほどゆでて水にとり、ペーパータオルで水けをふき、幅5mmの輪切りにする。
|
|
1
3
▲うぶ毛が気になる場合は塩をつけた手でオクラをこすり合わせ、塩もみしてください。
|
|
1
4
【作り方】
|
|
1
5
1.絹ごし豆腐は半分に切り、器に盛る。
|
|
1
6
2.1にオクラと削りカツオをのせ、ぽん酢しょうゆをかける。
|
