ガーリック塩豚丼

ガーリック塩豚丼

食欲をそそる香りと豚肉の旨みでごはんがすすむ!
エネルギー687Kcal
たんぱく質23.7g
脂質28.7g
炭水化物77.6g
カルシウム61mg
食物繊維2.1g
塩分0.9g
15分
687Kcal

材料

2人分
豚肉(生姜焼き用)6枚
ニンニク1かけ
ニラ1/2束
長ネギ1/4本
ごま油大さじ1/2
ご飯400g
〈味つけ〉
小さじ1/4
いりごま(白)小さじ2
ごま油大さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇豚肉は半分に切る。
1 3 〇ニンニクは厚さ2~3mmの薄切りにする。
1 4 〇ニラは根元を2cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
1 5 〇長ネギは粗みじん切りにし、〈味つけ〉と混ぜ合わせる。
1 6 【作り方】
1 7 1.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱して豚肉を並べ、焼き色がつくまで1~2分焼く。
1 8 2.1を裏返してニンニクを加え、同様にして1~2分焼く。
1 9 3.2に〈味つけ〉を加え、ニラを加えて、全体に行き渡るように10秒ほど炒め合わせる。
1 10 ▲炒めすぎるとベチャッとするので、ニラはサッと炒めるのがコツ。
1 11 4.器にご飯を盛り、3をのせる。