たこときゅうりの中華風梅和え

たこときゅうりの中華風梅和え

和えものに加えれば、たちまち夏向きのさっぱり味に!
エネルギー150Kcal
たんぱく質14.2g
脂質7.3g
炭水化物6.2g
カルシウム46mg
食物繊維1.2g
塩分1.4g
5分
150Kcal

材料

2人分
タコ(ゆでたもの、足)2本(1本60g)
キュウリ1本
長ネギ1/4本
〈味つけ〉
かつお梅干し2個
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1
ごま油大さじ1
いりごま(白)小さじ1

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇タコは乱切りにする。
1 3 〇キュウリは乱切りにする。
1 4 〇長ネギは厚さ1~2mmの斜め薄切りにする。
1 5 〇かつお梅はタネを取り、手でちぎる。
1 6 【作り方】
1 7 タコ、キュウリ、長ネギを〈味つけ〉で和える。