アボカドエッグ

アボカドエッグ

アボカドのまろやかさと、ベーコン、卵の旨みが一体化!
エネルギー349Kcal
たんぱく質9.8g
脂質33g
炭水化物5.4g
カルシウム36.5mg
食物繊維4.3g
塩分0.7g
15分
349Kcal

材料

2人分
アボカド1個
ベーコン(ハーフ)2枚
2個
マヨネーズ大さじ2
粗びき黒こしょう少々

作り方

1 1 【下準備】
1 2 〇アボカドは半分に切ってタネを取る。
1 3 ▲1包丁でぐるりと一周、縦に切り込みを入れる。
1 4 ▲2両手でねじるように回して2つに分ける。
1 5 ▲3包丁の刃元をタネにさし、実を回してタネを抜き取る。
1 6 〇ベーコンは幅1cmに切る。
1 7 【作り方】
1 8 1.耐熱皿にアボカドをのせ、タネの穴をスプーンで少しくり抜く。
1 9 ▲卵があふれないようにするためです。深さを出した方が割り入れやすくなります。
1 10 2.1の穴に卵を割り入れ、ベーコン、くり抜いたアボカドものせ、マヨネーズをかけて、粗びき黒こしょうをふる。
1 11 3.2をオーブントースターで(約1000W約7~8分)焼く。
1 12 4.器に盛り、スプーンですくっていただく。
1 13 【POINT】
1 14 生食以外にも、加熱でクリーミーさが増すアボガド。切ってみたら固かった…という時にも加熱がおすすめです。